部門規章

埃弗顿队埃弗顿足球俱乐部:交通運輸部關于修改《鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法》的決定

發布時間:2019-03-01 10:08來源:交通運輸部 字號:TT

埃弗顿vs伯恩利 www.srbxap.com.cn (中華人民共和國交通運輸部令2019年第3號)

  《交通運輸部關于修改〈鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法〉的決定》已于2019年1月30日經第3次部務會議通過,現予公布,自2019年3月5日起施行。

部長 李小鵬
2019年2月3日

 

 

交通運輸部關于修改《鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法》的決定

  交通運輸部決定對《鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法》(交通運輸部令2013年第13號)作如下修改:

  將第二十條修改為:“型號合格證有效期為長期。制造、進口許可證有效期為5年。維修許可證有效期按不同型號產品分為5年、8年、10年,具體產品的維修許可證有效期由國家鐵路局發布。有效期屆滿后,被許可企業需要延續已取得的行政許可證書有效期的,應當在有效期屆滿60個工作日前向國家鐵路局提出申請?!?/p>

  本決定自2019年3月5日起施行。

  《鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法》根據本決定作相應修正,重新公布。

 

鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法

 ?。?013年12月24日交通運輸部發布 根據2019年2月3日交通運輸部《關于修改〈鐵路機車車輛設計制造維修進口許可辦法〉的決定》修正)

第一章 總則

  第一條 為規范鐵路機車車輛行政許可工作,加強鐵路運輸安全監督管理,保障公眾生命財產安全,依據《中華人民共和國行政許可法》、《鐵路安全管理條例》等法律、行政法規和國家有關規定,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱鐵路機車車輛,是指直接承擔鐵路公共運輸和檢測試驗任務的鐵路機車、動車組、客車、貨車等移動設備,以及在鐵路上運行并承擔施工、維修、救援等作業的鐵路軌道車、救援起重機、鋪軌機和架橋機(組)車輛、接觸網作業車和大型養路機械等自輪運轉特種設備。需辦理許可的鐵路機車車輛目錄由國家鐵路局制定、調整并發布。

  第三條 設計、制造、維修或者進口新型鐵路機車車輛,應當分別向國家鐵路局申請領取型號合格證、制造許可證、維修許可證或者進口許可證。

  設計新型鐵路機車車輛,設計企業應當取得型號合格證;已取得型號合格證的產品,制造企業在投入批量制造之前,應當取得制造許可證;承擔鐵路機車車輛整機性能恢復性修理(即“大修”)的維修企業在維修樣車投入運營前,應當取得維修許可證;進口新型鐵路機車車輛,在該產品投入運營前,國內進口企業應當取得進口許可證。

  第四條 鐵路機車車輛的設計、制造、維修、使用單位應當遵守有關產品質量安全的法律、行政法規以及國家有關規定,確保投入使用的鐵路機車車輛符合安全運營要求。

第二章 取證條件

  第五條 設計、制造、維修或者進口新型鐵路機車車輛應當符合國家產業和技術發展政策及鐵路裝備現代化的要求,符合國家相關標準和行業標準。

  第六條 取得型號合格證應當具備下列條件:

 ?。ㄒ唬┥昵肫笠稻哂釁笠搗ㄈ俗矢?;

 ?。ǘ┥昵肫笠蹈卟愎芾砣嗽敝杏Φ庇芯弒趕嚶ι杓乒芾砭娜嗽?;申請企業應當有相應的專業設計技術人員,具備研發設計能力,有完善的產品設計質量保證體系、管理制度和先進的設計手段,申請企業具有或者通過合作方式具有對樣車制造驗證的能力;

 ?。ㄈ┭導際跆跫?、設計方案通過申請企業或者科研立項單位審查;

 ?。ㄋ模┕丶悴考脫低ü褪絞匝?;

 ?。ㄎ澹┭翟擻每己思敖馓寮觳楹細?;

 ?。┭稻昵肫笠禱蛘嚦蒲辛⑾畹ノ患際跗蘭酆細?;

 ?。ㄆ擼┥昵肓烊⌒禿藕細裰さ牟分瀉醒沽θ萜?、起重機械等特種設備的,應當符合特種設備相關法律法規要求;

 ?。ò耍┪拗恫ㄇ秩ㄐ形?;

 ?。ň牛┓煞ü婀娑ǖ鈉淥跫?。

  第七條 取得制造許可證應當具備下列條件:

 ?。ㄒ唬┥昵肫笠稻哂釁笠搗ㄈ俗矢?;

 ?。ǘ┠庵圃斕牟芬訝〉瞇禿藕細裰?;

 ?。ㄈ┥昵肫笠蹈卟愎芾砣嗽敝杏Φ庇芯弒趕嚶χ圃旃芾砭娜嗽?,申請企業應當有相應的專業技術人員,有完善的產品質量保證體系和管理制度,有完備的保證持續批量制造的條件和能力,有完善的售后服務體系;

 ?。ㄋ模┥昵肫笠滌Φ庇型甌傅牟吠佳?、技術條件等相關技術文件,并具有合法使用權;

 ?。ㄎ澹┲圃煅低ü褪絞匝椴⒕禿藕細裰こ鐘釁笠導際跗蘭酆細?;

 ?。┥昵肓烊≈圃煨砜芍さ牟分瀉醒沽θ萜?、起重機械等特種設備的,應當符合特種設備相關法律法規要求;

 ?。ㄆ擼┪拗恫ㄇ秩ㄐ形?;

 ?。ò耍┓煞ü婀娑ǖ鈉淥跫?。

  第八條 取得維修許可證應當具備下列條件:

 ?。ㄒ唬┥昵肫笠稻哂釁笠搗ㄈ俗矢?;

 ?。ǘ┥昵肫笠滌胛捫擋ǖノ磺┒┝搜凳孕蘚賢?、協議或者維修樣車產權單位(或者其上級主管單位)出具了委托維修證明材料;

 ?。ㄈ┥昵肫笠蹈卟愎芾砣嗽敝杏Φ庇芯弒趕嚶χ圃旎蛘呶薰芾砭娜嗽?,申請企業應當有相應的專業技術人員,有完善的產品質量保證體系和管理制度,有完備的保證持續批量維修的條件和能力,有完善的售后服務體系;

 ?。ㄋ模┥昵肫笠滌Φ本哂形薇乇傅牟吠佳?、技術條件等相關技術文件,并具有合法使用權;

 ?。ㄎ澹┪捫低ü惺匝椴⒕ǖノ換蛘咂瀋霞噸鞴艿ノ患際跗蘭酆細?;

 ?。┥昵肓烊∥扌砜芍さ牟分瀉醒沽θ萜?、起重機械等特種設備的,應當符合特種設備相關法律法規要求;

 ?。ㄆ擼┪拗恫ㄇ秩ㄐ形?;

 ?。ò耍┓煞ü婀娑ǖ鈉淥跫?。

  第九條 取得進口許可證應當具備下列條件:

 ?。ㄒ唬┥昵肫笠稻哂釁笠搗ㄈ俗矢?;

 ?。ǘ┥昵肫笠的芄恢っ鶻誆芬延泄謨沒棖?;

 ?。ㄈ┥昵肫笠的芄恢っ鶻誆分圃炱笠搗纖詮ǘㄗ手侍跫?,具備相應業績且質量信譽良好,技術支持和售后服務滿足國內用戶的需求,無知識產權侵權行為;

 ?。ㄋ模┙誆返募際跆跫?、設計方案通過國內用戶的審查;

 ?。ㄎ澹┕丶悴考脫低ü褪絞匝?;

 ?。┭稻謨沒Ъ際跗蘭酆細?;

 ?。ㄆ擼┓煞ü婀娑ǖ鈉淥跫?。

第三章 申請材料

  第十條 申請領取型號合格證應當提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┕姨肪中姓砜繕昵朧?;

 ?。ǘ┥昵肫笠搗ㄈ擻抵湊嶄北?;

 ?。ㄈ┲柿抗芾硤逑抵っ韃牧?;

 ?。ㄋ模┥昵肫笠禱廄榭霰ǜ媯òㄆ笠蹈趴?,人員情況,產品設計質量保證體系和管理制度,產品研發和設計能力,供貨方和外包方清單,特種設備持證情況,無知識產權侵權行為的聲明等);

 ?。ㄎ澹┥杓萍際踝芙岜ǜ媯òú坊咎匭運得?,樣車技術條件、設計方案的審查意見,設計總圖及圖樣目錄,整車技術條件,所依據的主要技術標準和技術規范目錄,試制工藝報告,產品試制及檢驗基本能力配備,型式試驗項目及試驗報告,樣車運用考核和解體檢查項目及報告等);

 ?。┓煞ü嬉蟮鈉淥牧?。

  第十一條 申請領取制造許可證應當提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┕姨肪中姓砜繕昵朧?;

 ?。ǘ┥昵肫笠搗ㄈ擻抵湊嶄北?;

 ?。ㄈ┬禿藕細裰?;

 ?。ㄋ模┎吠佳?、技術條件等相關技術文件及其合法來源證明材料;

 ?。ㄎ澹┲柿抗芾硤逑抵っ韃牧?;

 ?。┥昵肫笠禱廄榭霰ǜ媯òㄆ笠蹈趴?,人員情況,產品質量保證體系和管理制度,產品制造與售后服務能力,供貨方和外包方清單,特種設備持證情況,無知識產權侵權行為的聲明等);

 ?。ㄆ擼┲圃旒際踝芙岜ǜ媯òú吠廡握掌?,所依據的主要技術標準技術規范目錄,產品制造及檢驗基本能力配備,型式試驗項目及試驗報告,制造能力分析,資金對制造規模的保證能力,申請企業對制造樣車技術評價結論等);

 ?。ò耍┓煞ü嬉蟮鈉淥牧?。

  第十二條 申請領取維修許可證應當提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┕姨肪中姓砜繕昵朧?;

 ?。ǘ┥昵肫笠搗ㄈ擻抵湊嶄北?;

 ?。ㄈ┥昵肫笠滌胛捫擋ǖノ磺┒┑難凳孕蘚賢?、協議或者維修產權單位(或其上級主管單位)出具的委托維修證明材料;

 ?。ㄋ模┎吠佳?、技術條件等相關技術文件及其合法來源證明材料;

 ?。ㄎ澹┲柿抗芾硤逑抵っ韃牧?;

 ?。┥昵肫笠禱廄榭霰ǜ媯òㄆ笠蹈趴?,人員情況,產品質量保證體系和管理制度,產品維修與售后服務能力,供貨方和外包方清單,特種設備持證情況,無知識產權侵權行為的聲明等);

 ?。ㄆ擼┪藜際踝芙岜ǜ媯òú吠廡握掌?,主要技術標準和技術規范目錄,產品維修及檢驗基本能力配備,例行試驗項目及試驗報告,維修能力分析,資金對維修規模的保證能力,維修樣車產權單位或其上級主管部門對維修樣車技術評價結論等);

 ?。ò耍┓煞ü嬉蟮鈉淥牧?。

  第十三條 申請領取進口許可證應當提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┕姨肪中姓砜繕昵朧?;

 ?。ǘ┥昵肫笠搗ㄈ擻抵湊嶄北?;

 ?。ㄈ┙誆芬延泄謨沒棖蟮鬧っ韃牧?;

 ?。ㄋ模┥昵肫笠蹈趴觶òㄆ笠抵饔滴?,經營業績、固定資產,人員情況、質量管理、與國內用戶關系等方面);

 ?。ㄎ澹┙誆分圃炱笠島戲ㄗ⒉岬羌塹鬧っ韃牧蝦腿〉孟嗤蛘呦嘟飛杓浦圃熳手實鬧っ韃牧?;

 ?。┙誆分圃炱笠抵柿抗芾硤逑抵っ韃牧?;

 ?。ㄆ擼┙誆分圃炱笠禱廄榭霰ǜ媯òㄆ笠蹈趴?,人員情況,質量管理體系和管理制度情況,售后服務情況,產品研發和制造能力概述,供貨方和外包方清單,特種設備持證情況,無知識產權侵權行為的聲明等);

 ?。ò耍┙詡際踝芙岜ǜ媯òú坊咎匭運得?,樣車技術條件、設計方案的審查意見,設計總圖及圖樣目錄,整車技術條件,所依據的主要技術標準和技術規范目錄,產品試制及檢驗基本能力配備,型式試驗項目及試驗報告等方面);

 ?。ň牛┓煞ü嬉蟮鈉淥牧?。

  第十四條 行政許可申請書應當采用格式文本,文本格式由國家鐵路局制定。

第四章 許可程序

  第十五條 國家鐵路局對申請企業提交的申請材料,應當根據下列情況分別作出處理:

 ?。ㄒ唬┥昵氬牧洗嬖誑梢緣背「拇砦蟮?,應當允許申請人當場更正;

 ?。ǘ┥昵氬牧喜黃肴蛘卟環戲ǘㄐ問降?,應當當場或者在5個工作日內一次告知申請人需要補正的全部內容,逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理;

 ?。ㄈ┥昵氬牧掀肴?、符合法定形式,或者申請企業按要求提交全部補正申請材料的,應當受理行政許可申請。

  國家鐵路局受理或者不予受理行政許可申請,應當出具加蓋國家鐵路局行政許可專用章和注明日期的書面憑證。

  第十六條 國家鐵路局受理行政許可申請后,應當對申請材料進行審查,必要時可組織現場核實、檢驗、檢測及專家評審。

  審查合格的,應當依法作出準予行政許可的書面決定;審查不合格的,依法作出不予行政許可的書面決定,說明理由并送達申請企業。

  第十七條 國家鐵路局應當自受理申請之日起20個工作日內作出行政許可決定。20個工作日內不能作出決定的,經國家鐵路局負責人批準,可以延長10個工作日,并將延長期限的理由告知申請企業。檢驗、檢測和專家評審所需時間不計算在上述期限內。

  第十八條 國家鐵路局作出準予行政許可決定的,應當自作出許可決定之日起10個工作日內向申請企業頒發、送達相應的行政許可證件。

第五章 證書管理

  第十九條 被許可企業應當在產品使用說明書和產品合格證上注明行政許可證書的有效期和編號。

  第二十條 型號合格證有效期為長期。制造、進口許可證有效期為5年。維修許可證有效期按不同型號產品分為5年、8年、10年,具體產品的維修許可證有效期由國家鐵路局發布。有效期屆滿后,被許可企業需要延續已取得的行政許可證書有效期的,應當在有效期屆滿60個工作日前向國家鐵路局提出申請。

  第二十一條 在行政許可證書有效期內,被許可企業名稱或者制造、維修地址名稱發生變化的,企業應當自變化事項發生后30個工作日內向國家鐵路局提出變更申請,變更后的行政許可證書有效期不變。

  第二十二條 變更制造、維修地址造成制造、維修許可條件發生變化的,被許可企業應當重新申請取得制造、維修許可。

  已取得型號合格證的產品發生重大變化時,應當重新申請取得型號許可。

第六章 監督管理

  第二十三條 國家鐵路局及其鐵路監督管理機構應當對被許可企業實施監督檢查,監督檢查時被許可企業應當配合檢查并按要求提交相關材料。

  取得制造、維修許可證的企業應當按年度向國家鐵路局提交企業產品質量管理及售后服務情況自查報告。

  第二十四條 申請企業隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請行政許可的,國家鐵路局不予受理或者不予行政許可,并給予警告,申請企業在1年內不得再次申請該行政許可。

  第二十五條 有下列情形之一的,國家鐵路局根據利害關系人的請求或者依據職權,可以撤銷行政許可:

 ?。ㄒ唬┬姓毓ぷ魅嗽崩撓彌叭?、玩忽職守作出準予行政許可決定的;

 ?。ǘ┏椒ǘㄖ叭ㄗ鞒鱟加櫳姓砜刪齠ǖ?;

 ?。ㄈ┪シ捶ǘǔ絳蜃鞒鱟加櫳姓砜刪齠ǖ?;

 ?。ㄋ模┒圓瘓弒干昵胱矢窕蛘卟環戲ǘㄌ跫納昵肫笠底加櫳姓砜傻?;

 ?。ㄎ澹┮婪梢猿廢姓砜傻鈉淥樾?。

  被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷。申請人在3年內不得再次申請該行政許可。

  第二十六條 有下列情形之一的,國家鐵路局應當依法辦理有關行政許可的注銷手續:

 ?。ㄒ唬┬姓砜捎行誚炻囪有?;

 ?。ǘ┍恍砜善笠狄婪ㄖ罩溝?;

 ?。ㄈ┬姓砜梢婪ū懷廢蛘咝姓砜芍ぜ婪ū壞蹕?;

 ?。ㄋ模┮蠆豢煽沽Φ賈灤姓砜墑孿釵薹ㄊ凳┑?;

 ?。ㄎ澹┓?、法規規定的應當注銷行政許可的其他情形。

第七章 附則

  第二十七條 國家鐵路局依據本辦法制定實施細則。

  第二十八條 本辦法自2014年1月1日起施行。2005年4月1日原鐵道部公布的《鐵路機車車輛設計生產維修進口許可管理辦法》(鐵道部令第14號)同時廢止。