新聞列表

埃弗顿对利物浦比赛结果:國家鐵路局召開2019年鐵路科技創新工作會議

發布時間:2019-09-20 15:16來源:國家鐵路局 字號:TT

埃弗顿vs伯恩利 www.srbxap.com.cn   9月17日至18日,國家鐵路局在長春召開2019年鐵路科技創新工作會議?;嵋榫勱固紛氨鋼圃熗煊?,全面總結我國鐵路裝備技術發展成就,深入探討鐵路裝備科技創新發展方向,動員全行業堅持自主創新,持續保持科技領先,推動鐵路高質量發展。近70家鐵路運營、裝備制造、工程建設、勘察設計企業和高校、科研機構、學會協會的領導、代表以及鐵路領域的院士、權威專家學者參加了會議。局黨組成員、副局長于春孝出席會議并講話,局黨組成員、副局長安路生和局總工程師嚴賀祥分別主持18日上午、下午的會議。17日與會人員現場參觀了中車長客股份公司。

  自去年科技創新工作會議以來,鐵路行業深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以習近平總書記關于科技創新的系列重要論述和重要指示精神為指引,聚焦交通強國鐵路篇建設,科技創新能力進一步增強,協調創新機制加快形成,國際影響力持續提升,川藏鐵路技術創新中心開始籌建,復興號系列化動車組研制取得新進展,時速600公里高速磁浮試驗樣車下線,高速鐵路工程技術創新叢書編纂穩步推進等,一批科技創新成果的涌現為推動鐵路高質量發展和服務經濟社會發展發揮了重要作用。面對新的形勢要求,會議指出,鐵路行業要抓住新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,立足自主創新,堅持問題導向,實現重點領域突破,更加重視人才隊伍建設,健全完善協同創新機制,堅定信心、攻堅克難,推動鐵路科技創新再上新臺階,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

  會上,來自鐵路運營管理、工程建設、裝備制造、科研機構和院校的12位知名專家,圍繞復興號動車組技術創新、軌道交通安全自主創新、高速磁浮技術創新、北斗系統鐵路應用、5G技術為鐵路智能化提速、軌道交通裝備技術發展趨勢等方面作了專題技術報告和交流。國家鐵路局發布了《磁浮鐵路技術標準(試行)》,公布了2019年度鐵路重大科技創新成果并對獲得鐵路優質工程獎、鐵路優秀工程勘察設計獎等獎項的14個單位代表進行了頒獎。