鐵路信息

埃弗顿队主场迎战阿森纳:京雄城際鐵路北京西至大興機場段通車

發布時間:2019-09-27 08:08來源:新華社 字號:TT

埃弗顿vs伯恩利 www.srbxap.com.cn   新華社北京9月26日電(記者 丁靜、樊曦)26日上午6時56分,隨著首趟C2701次列車從北京西站駛出,京雄城際鐵路北京西至大興機場段正式開通。作為連接千年古都北京和未來的“千年之城”雄安之間的高速鐵路,京雄城際著力打造我國智能高鐵新標桿。

  京雄城際鐵路自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入新建高速鐵路線,新建線路全長92.03公里。其中,李營至大興機場段,線路全長33.97公里,設計時速250公里/小時。乘客從北京西站出發到達北京大興國際機場最快僅需28分鐘。

  根據鐵路相關安排,京雄城際鐵路北京西至大興機場段安排列車12對24趟,北京西與大興機場間一站直達20趟,中間??勘本┐笮蘇?趟。北京西站最早發車時間為6時56分,大興機場站最晚發車時間為22時50分。

  基于物聯網、人工智能、大數據、云計算等前沿科技,京雄城際鐵路的智能化進一步升級,智能化設計多達71項。

  人臉、身份證、外國人永久居留身份證、港澳臺居民居住證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證等,都能刷卡或刷臉進站;乘客可在自助終端打印報銷憑證,自己補辦身份證件,自己辦理退票、改簽、變更等業務;未來,多功能智能終端設備還可以幫助乘客在站內導航,并回答基本的求助問題。

  “京雄城際北京西至大興機場段全線使用電子客票?!敝泄繁本┚旨龐邢薰敬笮嘶≌境銼缸樽槌こ呂鲅羲?,乘客購買鐵路電子客票后,可在手機生成一個二維碼,掃碼即可進站。

  “從城際鐵路出站后,100米之內就能換登機牌?!敝泄飛杓萍龐邢薰揪┬鄢羌氏钅空境∽ㄒ蹈涸鶉酥旌旆嫠?,未來,城際鐵路公交化,高鐵換乘會像坐公交一樣方便。

  距大興機場幾十公里外,雄安站正在火熱建設中?!?020年京雄城際全線通車后,雄安新區能夠與北京、天津形成半小時交通圈,便利沿線群眾出行,也提高雄安新區對周邊的輻射能力,有助于京津冀地區打造世界級城市群?!敝泄飛杓萍龐邢薰駒聳涔婊焊弊芄こ淌Τ虜ㄋ?。